

Основная стойка
Стойка вратаря — это положение туловища, ног и рук перед выполнением того или иного приема защиты ворот. Правильная стойка облегчает выполнение защитных действий, обеспечивает наименьшую затрату времени на них и наибольшую надежность и качество.В процессе матча в разных игровых ситуациях вратарь находится в различных стойках. По мере увеличения опасности взятия ворот они подразделяются на низкую, среднюю и высокую.Высокая стойка имеет место, когда игра ведется в зоне нападения или остановлена. Она дает возможность вратарю отдохнуть, расслабить мышцы. Эта стойка естественна и специфична для любого человека, поэтому не требует каких-то дополнительных усилий и специальных навыков.

Низкая стойка наиболее трудная и применяется тогда, когда шайба находится у соперника, атакующего ворота с близкого расстояния («в ближнем бою»), при добиваниях и в условиях ограниченной видимости шайбы.У Третьяка была своеобразная низкая стойка, он называл ее «стойкой краба». До него в такой стойке играли выдающийся канадский вратарь Жак Плант, наш Виктор Коноваленко. До них в таких ситуациях вратарь просто падал на колени и стремился овладеть шайбой. Низкая стойка Третьяка выгодно отличалась от тех, которыми пользовались его предшественники.Ноги максимально развернуты так, чтобы щитки касались льда. Здесь шайба не проскользнет. Плечи расправлены, активные позиции занимают и клюшка, и свободная рука с ловушкой. Но есть у «стойки краба» еще одно незаменимое достоинство — она как бы логически вытекает из основной стойки вратаря. Переходить в «стойку краба» нужно, сгибая ноги в коленях, и мягким, плавным соскальзыванием стоп в стороны на ботинках (на внутренней стороне их). За счет выведения таза вперед и прямого туловища сохраняется высота расположения плеч (что важно для отбивания высоколетящих в створ ворот шайб). Затем таз отводится назад для устойчивости и удобства игры против добивания шайбы. Угол между бедром и туловищем равен примерно 120°.
Возврат в основную стойку осуществляется обратным путем — подъем соскальзыванием вверх и сведением щитков вместе. Эти движения обеспечиваются сильными, эластичными и упругими мышцами ног (особенно голеностопа, голени и колена). Такой переход из основной стойки в низкую и наоборот дает возможность вратарю сконцентрировать внимание на игровой ситуации и шайбе.
В процессе игры вратарь находится большей частью в основной стойке. Это исходная, наиболее удобная и устойчивая позиция для отражения любых бросков шайбы. Ноги при этом слегка расставлены и чуть согнуты в коленях, мышцы расслаблены, что позволяет вратарю быстро перемещаться в воротах, выполняя на льду любой маневр. Пятки чуть дальше друг от друга, чем носки, а коньки опираются на лед внутренними гранями лезвий. Такое положение ног и коньков позволяет быстрее оттолкнуться, быстрее сдвинуть ноги, если шайба направлена в зазор между щитками («домик»).
Верхний край щитков несколько наклонен вперед. Шайба, ударившись в щитки, отскакивает недалеко от вратаря, и он имеет возможность прижать ее или переадресовать клюшкой своему партнеру по команде.В основной стойке туловище наклонено вперед, но спина не должна быть сутулой, типичная ошибка начинающих вратарей — опущенные плечи и голова. Голова чуть подана вперед, держится прямо, но свободно, мышцы шеи не напряжены. В основной стойке не следует держать в напряжении все мышцы. Очень важно быть в игре раскованным, ведь известно, что расслабленныемышцы реагируют гораздо быстрее и эффективнее, чем напряженные (которые сначала должны пройти фазу расслабления, затем, приняв сигнал, среагировать на него). К тому же напряженные мышцы быстрее утомляются.
Вратарь держит клюшку более сильной рукой в том месте, где широкая часть переходит в ручку,для того, чтобы по ней можно было свободно перемещать руку. Это позволяет быстро использовать клюшку любой ее стороной. Нельзя держать клюшку, напрягая плечо, — это утомляет. Во время атаки клюшку нужно держать очень крепко, чтобы парировать низкие сильные броски. Чтобы чувствовать клюшку, необходимо слегка смочить ладонь перчатки («блина») снегом. Клюшка должна плотно прилегать нижней гранью крюка ко льду и располагаться перед коньками в 15—20 см.В последнее время стойка вратаря претерпела некоторые изменения. Главное, на наш взгляд, то, что центр тяжести передвинулся с пяток коньков на носки. Это произошло в связи с изменением техники отбивания скользящей и низко летящей шайбы. Положение ловушки и «блина» тоже изменилось. Руки согнуты в локтях и выведены вперед на уровень видимости, это тоже связано с изменениембиомеханической структуры ловли и отбивания шайбы большей частью за счет сгибания-разгибания в локтевом суставе.
Основная стойка вратаря описана во многих хоккейных источниках. Их общим положением является то, что антропометрические и физиологические особенности, присущие каждому вратарю в отдельности, предопределяют выбор основной стойки.Если основная стойка у вратаря неправильная, то и его действия, связанные с отражением шайбы, чаще всего заканчиваются неудачей. У каждого вратаря своя, только ему присущая основная стойка. Как ее определить начинающему вратарю? Здесь нужен совместный поиск тренера и голкипера. Если вратарь сидит низко в основной стойке и ему трудно ловить верхние шайбы, нужно подсказать, чтобы поднялся выше. Если при этом ему стало трудно ловить и отбивать низко летящие или скользящие по льду шайбы, то основная стойка этого вратаря находится посередине между первым и вторым положениями. Основная стойка считается правильной, присущей именно этому вратарю, когда его плечи находятся на одной вертикальной линии с верхним краем щитков.

Во время тренировок на льду и игр вратарь постоянно должен помнить, что если шайбой владеет соперник, даже если он находится на расстоянии 20—25 м от ворот, необходимо находиться в основной стойке.Вратарь должен стремиться как можно дольше оставаться на льду на коньках. Однако в игре бывают ситуации, когда целесообразно опускаться на одно или два колена, а иногда единственным способом предотвращения гола является падение. Но вратарю необходимо как можно быстрее вернуться в исходное положение — основную стойку.Матчи XVIII зимних Олимпийских игр в Нагано, чемпионат мира в Швейцарии в 1998 г. показали, что многие вратари отражают или ловят шайбы, сидя на коленях. Позиция эта довольно спорная, так как в момент опускания на колени клюшка поднимается надо льдом и шайба довольно часто находит себе дорогу под клюшкой и между щитками вратаря (особенно опасно садиться на коленидо броска). К тому же вратарь почти бессилен отразить повторный бросок, так как он лишен возможности перемещаться за шайбой. Наиболее популярна такая манера игры у североамериканских голкиперов.